
Увеличить
|
Деревенская пальцемпханная колбаса |
| Аппетитность: |
|
| Творческая оригинальность: |
|
| Подача блюда: |
|
| Как оценивается? |
Голосов: 10
 0 / 0 / 2
|
|
| Дата размещения: 2 авг 2010 15:41 |
| Категория: Вторые блюда :: Мясные |
Автор:
 |
bebi2 / Мойшук Елена
Рейтинг: 0
Рецептов: 263
|
|
| Источник: Другое |
| старинный семейный рецепт |
|
| Описание: Очень вкусная,ароматная колбаска по рецету прабабушки моего первого мужа, Варвары,жившей в Белорусском Полесье,в Брестской области. |
| Участник конкурса |
| Лучший рецепт недели |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Свинина (постная) — 3 кг
Сало (свежее) — 500 г
Субпродукты (кишки свиные)
Грибы (сушеные; у меня смесь подосиновиков, подберёзовиков и белых) — 3 горст.
Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
Майоран (сушеный) — 1 ст. л.
Горчица (в зернах) — 1 ст. л.
Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
Соль (по вкусу)
Чеснок — 1 шт
Вода (холодная) — 2/3 стак.
Веточки черничных кустов |
Сначала подготавливаем свиные кишки (чистим до прозрачности, хорошо промываем).
Свинину и сало нарезаем маленькими кусочками (кубиками).
Сушеные грибы перемалываем в кофемолке
чеснок мелко режем.
Добавляем специи, соль, воду к нарезанному мясу, хорошо перемешиваем.
Кишки часто прокалываем иглой, завязываем, надеваем "гармошкой" на патрубок для набивки колбас и при помощи мясорубки набиваем кишки мясной начинкой, перевязываем ниткой.
Подготовленные колбасы ставим под гнёт и убираем на 12 часов в холодильник.
Противень застилаем веточками черники, укладываем колбасы, сверху тоже накрываем черничными веточками.
Запекаем в духовке 1 час 2 0мин (время может слегка варьироваться, зависит от размера колбас и духовки, готовность определяем, прокалывая колбасу деревянной зубочисткой: если сок выделяется прозрачный, готово).
Приятного аппетита!
В старином рецепте вместо майорана использовались сушеные листья дикой душицы и белые грибы (их растирали в порошок в ступке).
Кишки набивались вручную (начинку запихивали пальцем, отсюда и название, пальцемпханная).
И, конечно же, колбасу запекали в русской печи. Для заготовки впрок заливали вытопленным нутряным жиром и хранили в погребе.
Летом заготавливали черничные веточки, сушили их.
Готовили такую колбасу к Пасхе, Рождеству, на свадьбы и Крестины. |
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
|
|
 |
| Selena |
| Слюсарева Елена |
| Кулинар-любитель |
|
|
|
Очень вкусно!!!!!!!! И фото - супер!!!!!
|
|
 |
| bebi2 |
| Мойшук Елена |
| кулинар |
|
|
Леночка,спасибо!
|
|
 |
| Lorchen |
| Умарова Лариса |
| кулинар-любитель |
|
|
|
Эх, вот бы кусочек, хоть маленький!!!!!!! Такая вкуснятина!!!
|
|
 |
| bebi2 |
| Мойшук Елена |
| кулинар |
|
|
Ларочка,угощайся!
|
|
 |
| Sofya |
| ***** Софья |
| кулинар-любитель |
|
|
Леночка,я в восторге! Такая вкуснотища! Фото очень красивое! Супер!
|
|
 |
| lakshmi |
| М. Анжелика |
| Кулинар-любитель |
|
|
Ленчик,я тебе уже говорила что влюблена в эту колбасу!Умница!Трудоёмкая работа Фото супер!
|
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|