Увеличить
|
Пряный яблочный кекс с ореховой посыпкой |
Аппетитность: |
|
Творческая оригинальность: |
|
Подача блюда: |
|
Как оценивается? |
Голосов: 13
0 / 0 / 0
|
|
Дата размещения: 3 фев 2011 19:37 |
Категория: Выпечка :: Кексы, маффины |
Автор:
|
Selena / Слюсарева Елена
Рейтинг: 0
Рецептов: 356
|
|
Источник: Книга или другое печатное издание |
Делия Смит "Как готовить"+мои изменения |
|
Категория праздника - Рецепты к Дню яблока |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на форму разъемную форму 23 см
-Яблоки зелены очищенные - 350 гр
-Сливочное масло - 110 гр
-Мука - 280 гр
-Яйца - 2 шт
-Молоко - 180 мл
-Сахар - 100 гр
-Разрыхлитель - 1 ст.ложка+1 ч.л.
-Соль-1/2 ч.л.
-Молотая корица - 1 ч.л.
-Молотая гвоздика - 1 ч.л.
-Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Для ореховой посыпки:
-Орехи грецкие - 50 гр
-Мука - 75 гр
-Коричневый сахар - 75 гр
-Сливочное масло - 25 гр
-Холодная вода - 1 ст.ложка
Для смазывания формы:
-Масло сливочное - 10 гр
-Сухари молотые - 2 ст.ложки |
1.Растопите масло. Просейте в миску все сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и мускатный орех.
2.В отдельно миске взбейте яйца с молоком и сахаром, добавьте растопленное масло, хорошо перемешайте.
3.Поверх яичной смеси просейте еще раз муку со специями, затем быстро перемешайте.
4.Яблоки очистите от кожуры, порежьте маленькими кубиками, добавьте в тесто, перемешайте.
5.Разъемную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями.
6.Переложите тесто в форму
7.Приготовим посыпку:
-Орехи порубите
-Смешайте муку и сахар, добавьте масло и вотрите его кончиками пальцев в мучную смесь до образования мелких комочков.
-Добавьте орехи и холодную воду, слегка перемешав.
8.Распределите посыпку по поверхности пирога.
9.Выпекайте кекс в разогретой духовке (170-180 гр) примерно 1 час 15 минут.
10.Остудите в форме.
Приятного аппетита! |
|
|
|
Пряный яблочный кекс с ореховой посыпкой, несомненно придется вам по вкусу, если вы любите сочетание яблок, корицы и муската. Этот аромат еще долго не покинет пределы вашего дома, а ваши гости почувствовав его на пороге будут несказанно рады, что они все же приняли приглашение заскочить на чай.
Кекс (англ. cakes — пирожные) — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевогоили бисквитного теста и традиционно подают на свадьбы или Рождество. По форме кексы могут быть прямоугольными или круглыми (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса это русский кулич.
Впервые с рецептом кекса мы встречаемся в древнем Риме. По древне-римскому рецепту гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само же название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» и «пирог».
В 16веке из американских колоний стал поставлятся такой обычный для нас продукт как сахар, но если учесть, что его тогда только открыли… сами понимаете – это бомба! Так вот тогда то кекс и войдет очень смело в нашу жизнь и прочно в ней обоснуется, вплоть до нашего времени. Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления очень многообразны, и в разных странах и зависят от местных ингредиентов.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии |
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
|
Ещё выпечка (кексы, маффины) к Дню яблока |
|
|
|
|
|
Как вкусно и красиво! Лена, умничка!
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
|
|
Galina |
Пустовалова Галина |
кулинар-любитель |
|
|
Я прямо чувствую запах корицы!!! Красивая фотка!
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
Спасибо, Галь!
|
|
|
bebi2 |
Мойшук Елена |
кулинар |
|
|
|
|
Lorchen |
Умарова Лариса |
кулинар-любитель |
|
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
|
|
Симпатичный кекс!
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
|
|
|
|
Sofya |
***** Софья |
кулинар-любитель |
|
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|
|