Увеличить
|
Кулич пасхальный |
Аппетитность: |
|
Творческая оригинальность: |
|
Подача блюда: |
|
Как оценивается? |
Голосов: 18
0 / 0 / 1
|
|
Дата размещения: 20 апр 2011 09:06 |
Категория: Выпечка :: Куличи |
Автор:
|
Tanya / Терехова Татьяна
Рейтинг: 0
Рецептов: 223
|
|
Источник: Книга или другое печатное издание |
моя кулинарная книга |
|
Категория праздника - Пасхальные рецепты |
|
|
|
|
|
|
|
600 грамм муки;
1,5 стакана молока;
6 яиц;
200 грамм сливочного масла;
1,5 стакана сахара;
40 грамм свежих дрожжей;
щепотка соли,
изюм, цукаты - по 50 грамм;
ванилин
для глазури:
1 яичный белок;
0,5 стакана сахарной пудры;
1 десертная ложка лимонного сока |
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло, соль, ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать до образования пузырьков, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм , цукаты, нарезанные кубиками.
Тесто вымесить примерно 5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). |
|
|
|
Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху.
Православный кулич готовится из дрожжевого и очень сдобного теста. Куличи бывают различные по величине и форме, но всегда высокие.
Католические куличи могут быть как из дрожжевого так и песочного теста и называю их «бабы». Делается они в форме цилиндра из теста с добавлением изюма, а сверху украшается сахарной пудрой или глазурью.
В куличи добавляются и специи, такие как ваниль, кардамон или мускатный орех.
В Великую субботу верующие приходят в церковь для освещения куличей, пасхи и окрашенных в Великий четверг яйцами. Потом в этими продуктами разговляются на Пасху.
Википедия |
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
|
Ещё пасхальные выпечка (куличи) |
|
|
|
|
|
|