Описание: Традиционное литовское блюдо, которое готовится из остатков картофеля после больших торжест (свадеб, крещения), когда осталось много, а выкидывать жалко. Отличный способ утилизации картофеля.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель остудить (можно делать с остатками картофельного пюре). Сделать пюре, посолить, поперчить.
Затем добавить яйцо, крахмал, муку, замесить тесто. Месить нужно быстро, иначе тесто станет липким.
Стол присыпать мукой, сделать из теста валик, присплюснуть, нарезать ромбики.
Выпекать на противне, накрытом бумагой для выпечки, в разогретой духовке до румяного цвета. Можно ромбики 1 раз перевернуть, когда низ зарумянится.
В это время приготовить соус: лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости, добавить нарезанные шампиньоны, тушить до мягкости, влить молоко, добавить примерно 1 ст.л. муки, соль, перец, готовить до нужной густоты.
Подавать швильпикай с соусом.
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь