| 1 уп.(350 г.) крупы киноа 
 1,5 л.рыбного бульона(или овощного)
 
 3 ст.л. сливочного масла
 
 1 крупная луковица
 
 100 г.варёно-копчёного бекона
 
 2 зубчика чеснока
 
 300 г.свежих шампиньонов
 
 3 ст.л.рисового уксуса
 
 125 мл.10% сливок
 
 100г.сыра "Пармезан"
 
 1 не большой пучок петрушки
 
 щепотка мускатного ореха
 
 щепотка смест перцев
 
 соль по вкусу
 
 для соуса:
 
 500 г.не очищенных,варёно-мороженых креветок
 
 200 мл.сливок(у меня10% жирности,можно пожирнее и погуще)
 
 0,5 л.воды
 
 пол пучка петрушки
 
 50 г. сыра "Пармезан"
 
 5 ст.ложек оливкового масла
 
 кусочек красного,свежего перца чили
 
 1 зубчик чеснока
 
 соль по вкусу
 | Хорошо промыть киноа,положить промытую крупу в кипящий бульон,варить примерно 12 минут,после чего бульон слить,а киноа снова хорошо промыть,(это нужно сделать обязательно,что бы крупа не горчила),откинуь её на сито,что бы удалить всю жидкость. 
 Лук и чеснок очистить,мелко нарезать.В глубокой,большой сковороде разогреть сливочное масло,добавить лук и чеснок,жарить помешивая 3-5 минут,добавить нарезанный кубиками бекон,жарить на сильном огне 3 минуты,помешивая,после чего влить рисовый уксус,разбавив его 100 мл.воды.Далее,добавить предварительно промытые и нарезанные ломтиками шампиньоны,приправить мускатным орехом,солью и перцами по вкусу,готовить 4-5 минут ,влить сливки,довести до кипения и добавить киноа,хорошо перемешать и готовитьдо появления вязкой,маслянистой структуры,затем добавить натёртый на мелкой тёрке пармезан и нарезанную петрушку,перемешать,накрыть крышкой и дать постоять в тепле 5 минут.
 
 соус:
 
 В кипящую воду опустить креветок,затем вынуть их из воды(воду не выливать)очистить.
 
 В сковороде разогреть оливковое масло,зубчик чеснока раздавить плоскостью ножа,обжарить его с двух сторон до корчневого цвета,чеснок удалить,добавить креветок,жарить помешивая 2 минуты,затем добавить нарубленные мелко петрушку и чили.
 
 В воду,где варились креветки(назовём её бульоном) добавить сливки,довести до кипения,всыпать натёртый пармезан,перемешать,добавить обжаренных креветок с петрушкой и чили,посолить по вкусу.Соус подавать  свежим и горячим,для этого его готовят сразу после основы кинотто.
 
 Это моё первое знакомство с крупой киноа,не возможно описать вкус ,нужно прбовать,но могу сказать одно-это чень вкусно! Приятного аппетита и не бойтесь эксперементировать на кухне!
 
 Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
 
 Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
 |