-Сливочное масло - 80 гр + 1 ст.ложка для смазывания формы
-Соль - 0,5 ч.л.
-Лимонная цедра - 1 ст.ложка
1.Взбиваем блендером или миксером яйца со сливочным маслом и сахаром до однородного состояния.
2.Просеиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем в яичную массу.Хорошо перемешиваем.
3.Добавляем лимонный сок, соль и немного лимонной цедры (можно сразу всю высыпать). Тесто хорошо перемешиваем.
4.Формочки для мадленок или для мелких печений смазываем сливочным маслом. Осторожно наполняем формочки тестом и посыпаем цедрой лимона.
5.Выпекать печенье в разогретой духовке (180-200 гр) примерно 10-12 минут.
Приятного аппетита!
Интересное о рецепте
Конечно, тут не обошлось без французов. Однако началось все с поляков. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения. Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
Существует множество рецептов приготовления печенья “Мадлен”. Один из лучших описан в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.
Источник: http://www.amforaclub.com
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь