В миску налить тёплую воду, добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте около 1 часа. Смочить руки водой, немного помесить тесто, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30 минут. Подошедшее тесто разделить на 2 части. На противень положить пекарскую бумагу, вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле, сделать колобок, затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут. Поверхность хлеба смазать сладкой заваркой, провести бороздки вдоль и по кругу(ребром руки).
Поставить в нагретую до 220 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета минут 20.
Интересное о рецепте
Матнакаш — это традиционный армянский хлеб в форме толстой лепешки. Матнакаш может выпекаться как штучным, так и весовым, иметь овальную форму или круглую. Отличительной особенностью этого изделия является то, что поверхность лепешки смазывают сладкой чайной заваркой перед тем, как посадить его в печь. Сверху на матнакаш наносятся бороздки, образующие решетку.
Название лепешки - "матнакаш" происходит от "мат" - палец и "кашел"- тянуть, то его можно перевести как "растянутый пальцами". Или это потому что форма напоминает большую протянутую ладонь... посадить его в печь.
"Кто же, дождавшись утренней зари,
Побоится, что снова стемнеет,
Или, оказавшись рядом с жизнью, убоится смерти,
Или, будучи освобожден, – обвинения,
Или, будучи прощен, – осуждения,
Или, будучи спасен, – предательства,
Или, будучи возрожден, – уничтожения,
Или, будучи благословен, – отлучения,
Или, будучи исцелен, – ранения,
Или, будучи обогащен, – оскудения,
Или при изобилии хлеба – голода,
Или при полноводных реках – жажды,
Или обретя материнскую ласку, – вероломства,
Или опекаемый десницей Божьей, – несправедливости".
В этих строках из "Скорбных песнопений" армянского поэта-инока Григора Нарекаци (951-1003) - убежденность: если уродится довольно хлеба, мы уже не убоимся голода. В том же произведении Нарекаци не раз благодарит Бога, за то, что кроме ячменя, "пищи для скота", Он дал народу щедрый урожай пшеницы, вознаградив земледельцев за труд.
Так думали, так молились наши предки, разные народы: о насущном хлебе.
И армянам в большой степени свойственно это почитание хлеба. Они и употребляют его традиционно много, и само понятие "трапезничать, принимать пищу" по-армянски дословно: hац утэл - есть хлеб.
Хорош матнакаш вприкуску с сыром и зеленью! Чего придумать проще и вкуснее. Потому и говорят: "Панир, hац – сиртэ бац". (Сыр, хлеб - сердце открыто).
Источник информации -http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/441266.html
Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь