Увеличить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 стакан пшена
1 литр молока (жирность не менее 3,5%, можно взять топленое молоко)
50 гр. сливочного масла
1 чан. ложка соли
2-4 ст.ложки сахара (по вкусу)
изюм, вяленая клюква.... |
Пшено тщательно вымыть, до абсолютно чистой воды (я мою сначала холодной водой, а потом промываю горячей, и опять холодной). Откинуть в сито и дать стечь воде.
Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней пшенник удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время.
В выбранную посуду влить молоко (обязательно большой жирности - диетическим пшенник не бывает), размешать в нем сахар и соль. Добавить пшено и по желанию изюм, клюкву. Сверху уложить кусочки масла.
Выпекать при 200 градусах 1.5-2 часа (ставить в духовку не дожидаясь прогрева). Выпекается без крышки.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды.
Получается этакая каша-запеканка. Очень вкусно, а как ароматно!!!
Дать ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, затем подть, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. А можно есть прямо так. |
|
|
|
|
|
|
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sofya |
***** Софья |
кулинар-любитель |
|
|
Мне с клюквой!
|
|
|
Selena |
Слюсарева Елена |
Кулинар-любитель |
|
|
|
|
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
|
|
|