Вход в учетную запись

Имя:
Пароль:
Запомнить
Регистрация
Забыли пароль?

Подписка на новости

Подписаться через RSS2Email
Новые рецепты

  • Просмотр рецепта
Фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить

Голландский соус

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Как оценивается?
Голосов: 11
0 / 0 / 0
Дата размещения: 17 дек 2010 22:27
Категория: Соусы и приправы
Автор:
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена» Selena / Слюсарева Елена
Рейтинг: 0
Рецептов: 356
Источник: Книга или другое печатное издание
Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд
Описание: Рецепт из книги известной Джулии Чайлд. Я буду цитировать ее слова (из русской книги), чтобы не упустить деталей. Свои комментарии буду писать в квадратных скобках.
Тематика - Рецепты Джулии Чайлд
  • Пошаговые фото рецепта
Пошаговое фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить
Пошаговое фото рецепта «Голландский соус»
Увеличить
  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления
-Яичные желтки - 3 шт

-Большая щепотка соли

-Лимонный сок - 1 ст.ложка

-Холодное несоленое сливочное масло - 2 ст.л. (30 гр)

-Растопленное несоленое сливочное масло, горячее - 220 гр

-Соль и свежемолотый белый перец - по вкусу
1."В нержавеющем сотейнике взбейте пару минут проволочным венчиком яичные желтки - они слегка загустеют и станут лимонного цвета. Добавьте щепотку соли, лимонный сок и 1 ст.л. (15 гр) холодного сливочного масла.

2.Поставьте кастрюлю на слабый огонь [у меня электрическая плита, ставила на 5-ку] и непрерывно взбивайте смесь, время от времени снимая с нагрева, чтобы желтки не свернулись. [я снимала несколько раз, не переставая взбивать венчиком]

3.Когда смесь начнет приставать к венчику, обнажая дно, снимите кастрюлю с нагрева и подмешайте вторую ложку холодного сливочного масла. Теперь нужно вливать, сначала по каплям [я вливала маленькой чайной ложкой по несколько капель], растопленное масло, а когда получится 1/2 чашки соуса, добавляйте горячее масло чуть быстрее. соус станет как густые сливки. В завершение добавьте по вкусу соль и белый перец."

[Соус получился густым и гладким]

"Голландский соус: исправление ошибок.

Если вы добавили масло слишком быстро и оно не соединилось с яичными желтками или если слишком долго держали соус на огне, он может сделаться жидким или свернуться. Чтобы вернуть ему густоту, быстро взбейте его и положите 1 ст.л. соуса в другую посуду. Добавьте к нему 1 ст.л. лимонного сока и сильно взбейте до густоты крема. Потом, взбивая, добавьте понемногу свернувшийся соус. Очередную порцию кладите лишь тогда, когда предыдущая полностью восстановится. Постепенно ваш соус достигнет нужной консистенции".
  • Интересное о рецепте
Во Франции, Голландский соус - один из четырёх основных соусов, так называемых "материнских соусов", производными от которых являются все остальные соусы. Слово голландский в названии соуса означает "голландский стиль" или же "из Голландии". В качестве связующего в соусе используются яичные желтки и масло. Подается голландский соус горячим к овощам, рыбе и яйцам Бенедикт. Голландский соус имеет бледно-лимонный цвет, матовый блеск. Основной соус, должен иметь почти пенистую однородно-масляную структуру и аромат хорошего масла. Голландский соус изначально назывался Соус Исиньи по городу в Нормандии Исиньи-сюр-Мер (Isigny-sur-Mer), известному своим маслом. Сегодня Нормандию называют кремовой столицей Франции. Во время Первой Мировой Войны производство масла во Франции приостановилось, и масло были вынуждены импортировать из Голландии. Тогда название соуса и было изменено на Голландский, чтобы указать источник масла и уже не изменялось обратно.

  • Фото-отзывы на рецепт
Вы сможете добавить фото-отзыв после того, как авторизуетесь
Ещё соусы и приправы Джулии Чайлд
  • Комментарии рецепта
17 дек 2010 22:37
Профиль пользователя «snejara / Башкирова Снежана»
snejara
Башкирова Снежана
Какой интересный соус,спасибо большое за рецепт,возьму на заметку!!!
17 дек 2010 22:44
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
На здоровье, купила книгу Джулии, теперь выложу из нее рецепты, может нашим кулинарам пригодится. Боялась готовить соус, думала не осилю...Но все получилось, даже настроения прибавилось!!!!!!!! Спасибо Джулии!!!!
17 дек 2010 23:20
Профиль пользователя «snejara / Башкирова Снежана»
snejara
Башкирова Снежана
Отличная книга,знаю, но у нас ее не просто купить((( Буду к вам в гости заходить,смотреть на замечательные воплощения!!
18 дек 2010 07:57
Профиль пользователя «mamavlada / Николь »
mamavlada
Николь
Люблю готовить...
Интересный рецепт! Лен, а к каким блюдам этот соус подается?
18 дек 2010 09:13
Профиль пользователя «Selena / Слюсарева Елена»
Selena
Слюсарева Елена
Кулинар-любитель
Отредактировано Selena 18 декабря 2010 09:14
Соус идеально подходит к вареным овощам и рыбе.
18 дек 2010 09:49
Профиль пользователя «Galina / Пустовалова Галина»
Galina
Пустовалова Галина
кулинар-любитель
Хороший соус получился, фотография - супер!
18 дек 2010 18:42
Профиль пользователя «Lorchen / Умарова Лариса»
Lorchen
Умарова Лариса
кулинар-любитель
такой заманчивый
19 дек 2010 12:07
Профиль пользователя «Inna / Красова Инна»
Inna
Красова Инна
19 дек 2010 23:45
Профиль пользователя «mellorn / * Мария»
mellorn
* Мария
Вы сможете добавить комментарий после того, как авторизуетесь
Быстрый поиск
Название рецепта:

Главная | Новости | О сервисе | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Регистрация пользователя | Реклама на сайте | Обратная связь
Новые рецепты | 100 лучших рецептов | Каталог рецептов
Новые кулинары | 100 лучших кулинаров | Все кулинары
Правила конкурсов | Действующие конкурсы | Прием заявок на конкурсы | Завершенные конкурсы | Центр призов


Все права защищены (c) 2009-2017
Rambler's Top100
службы мониторинга серверов